Konferensi Perpustakaan Digital Indonesia :  Percepatan Transformasi Pengetahuan Untuk Masyarakat Sejahtera |

Tingkatkan Transformasi Pelayanan, Konferensi yang diselenggarakan oleh Perpustakaan Nasional RI bekerjasama dengan Forum Perpustakaan Digital Indonesia dan Universitas Brawijaya di Malang Jawa Timur ini mengangkat tema “Menggalang masa depan melalui preservasi digital pengetahuan lokal Indonesia (budaya, pengetahuan dan pembelajaran)”.

KPDI merupakan kegiatan yang bersifat nasional sebagai ajang untuk berbagai pengetahuan, peningkatan wawasan dan kompetensi bagi para pengelola perpustakaan pengetahuan terkait dengan penerapan dan perkembangan teknologi digital dan perpustakaan digital di Indonesia baik secara teori maupun praktik dan juga sebagai ajang silaturahmi antar pengelola perpustakaan.

Acara ini dihadiri oleh 600 peserta yang terdiri dari Pustakawan, Dosen, Guru, Mahasiswa, Peneliti/Pemerhati Teknologi Informasi dan Digital, serta Peneliti/pemerhati Perpustakaan. Konferensi Perpustakaan Digital Indonesia (KPDI) ke-14 Tahun 2023 bertujuan sebagai sarana dalam berbagi pengalaman, pengetahuan, saran dan rumusan mengenai Revitalisasi Perpustakaan Digital dalam Percepatan Transformasi Pengetahuan Untuk Masyarakat Sejahtera.

Rektor Universitas Brawijaya, Prof Widodo, S.Si., M.Si., Ph.D.Med.Sc., yang turut hadir dalam kesempatan tersebut menyampaikan pesan bahwa dunia digital menjadi tantangan ke depan dalam dunia perpustakaan. Menurutnya ada tiga point penting yang perlu diperhatikan terkait hal tersebut, pertama, di masa era digital banyak konten yang masuk dan disebar, maka harus dipastikan terkait akurasi data.

Poin kedua yaitu bagaimana pustakawan mampu menganalisis data yang masuk setiap hari dan itu bisa jutaan jurnal ilmiah yang masuk setiap hari. Selanjutnya ketiga, konserving data, yakni bagaimana jika ada malware masuk harus di antisipasi. Lebih lanjut Rektor Universitas Brawijaya berharap perpustakaan kampus bisa terkoneksi dengan Perpustakaan Nasional.