PENJAJAKAN KERJASAMA , UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BUNG HATTA KUNJUNGI UPT PERPUSTAKAAN PROKLAMATOR BUNG HATTA BUKITTINGGI

Perpustakaan Umum Mohammad Hatta didirikan pada tanggal 12 Agustus 1976 yang terletak di jalan Dr. A. Rivai No. 17 Bukittinggi. Perpustakaan ini diresmikan oleh Bung Hatta bertepatan dengan HUT Bung Hatta yang ke 74. Pada tahun 2000-an Pemerintah berencana membangun perpustakaan kembar yaitu perpustakaan yang dibangun didaerah kelahiran dua orang Proklamator Republik Indonesia. Rencana tersebut diwujudkan pada tahun 2003, yaitu dengan berdirinya Perpustakaan Bung Karno di Kota Blitar dan pembangunan Perpustakaan Proklamator Mohammad Hatta di Bukittinggi.

Kunjungan Tim Akreditasi Perpustakaan Universitas Bung Hatta diterima oleh Pj Kepala UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta  Bapak Fajri Oktaria Edwar,S.H.,M.H, (Kepala Sub Bagian Tata Usaha), Ibu Meindria,S.Sos.,M.I.Kom, (Pustakawan Ahli Madya, Ketua Pokja Layanan Informasi dan Kerjasama Perpustakaan), Bapak Afrison,S.Kom (Pustakawan Ahli Madya Ketua Pokja Pengembangan Pengolahan dan Pelestarian Bahan Perpustakaan), dan banyak lagi pustakawan yang ikut memeriahkan penyambutan kedatangan kami.

Tim menerima penjelasan tentang kondisi UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta dari sarana dan prasarana, fasilitas, visi misi dan layanan. Kunjungan sangat menambah wawasan, berdiskusi dan bertukar pikiran untuk pengembangan perpustakaan masing-masing. Adapun tindaklanjut penjajakan perjanjian kerjasama, dikarenakan belum adanya MoU (Memorandum Of Understanding) antara Universitas Bung Hatta dengan Perpustakaan Nasional RI, maka harus melakukan koordinasi terlebih dahulu dengan Biro Hukum, Organisasi, Kerjasama dan Kehumasan Perpustakaan Nasional RI di Jakarta, dan ini akan menjembatani kerjsama UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta dengan Perpustakaan Nasioanal RI sendiri. Dan diharapkan penendatanganan MOU/Perjanjian Kerjasama dapat dilaksanakan langsung oleh Pimpinan Universitras Bung Hatta dengan Perpustakaan Nasional RI.

UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta mempunyai fasilitas seperti Ruang Referensi, Ruang Mini Theater, Ruang Auditorium, Ruang Layanan, dan Ruang Galeri Bung Hatta. Ruang refensi berisikan buku-buku edisi terbatas dan langka, minagkabausiana, ensiklopedia dll, dan buku-buku yang ada diruangan tersebut hanya untuk dibaca di tempat. Ruang mini theater dengan kaasitas 50 orang untuk menonton film nasional dan internasional yang memiliki unsur pendidikan dan hiburan. Ruang layanan terdiri dari ruang layanan khusus Bung Hatta, layanan umum, layanan referensi, layanan berkala, layanan mobil perpustakaan keliling dan layanan multimedia. Yang sangat menarik adalah ruang galeri Bung Hatta, dimana berisikan koleksi tentang Bung Hatta berupa buku-buku, foto, lukisan dan replika Bung Hatta.

Dari draft MOU/Kerjasama diantaranya adalah adanya sharing koleksi kebunghattaan  yang dimiliki UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta juga ada di  UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta baik secara cetak, maupun yang non cetak. Juga diharapkan di UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta mempunyai  galeri Bung Hatta dengan pojok baca koleksi kebunghattan.

Kepala UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta yang diwakili oleh Kepala Tata Usaha Yosfan Yunas, S.E, menyampaikan bahwa kunjungan yang dilakukan dalam rangka persiapan Aktreditasi Perpustakaan Universitas Bung Hatta. Dimana sebelum ini Tim sudah melakukan kunjungan literasi dan penandatangan perjanjian kerjasama (PKS) dengan UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol , UPT Perpustakaan Universitas Andalas, UPT Perpustakaan Universitas Negeri Padang, dan UPT Perpustakaan UPI YPTK. Dan Direncanakan pada tahun 2024 Tim dapat mengunjungi UPT Perpustakaan Universitas Lancang Kuning di Pekan Baru dan mengunjungi Perpustakaan Nasional RI di Jakarta.

Diakhir kegiatan dilakukan pertukaran cindramata/bingkisan kenang-kenangan, semoga kegiatan ini akan berlanjut sebagaimana yang diharapkan.

Kunjungan ke UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta menutup kegiatan diakhir tahun 2023 ini. Kami mengucapkan banyak terimakasih kepada UPT Perpustakaan yang telah menerima kunjungan kami, dengan memberi banyak ilmu pengetahuan dan menambah wawasan dan memperluas cakrawala berfikir kami.

Terimakasih.*2023*