Meningkatkan Literasi Pengelolaan Perpustakaan: Kunjungan Universitas ISlam Sumatera Barat (UISB) ke UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta

Padang,05 Januari 2024 - Peran perpustakaan dalam mendukung pendidikan tak terbantahkan. Dalam semangat untuk terus meningkatkan kualitas layanan perpustakaan, sebuah delegasi dari Universitas Islam Sumatera Barat (UISB) yang terdiri dari Kepala Badan Administrasi Umum dan Kemahasiswaan, Staf Administrasi, Humas, dan Pustakawan telah mengunjungi Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Universitas Bung Hatta. Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan studi literasi dalam pengelolaan perpustakaan, khususnya di lingkungan universitas swasta.

Dalam upaya untuk terus mengasah dan meningkatkan kualitas layanan, UISB mengakui pentingnya pembelajaran dari praktik terbaik dalam pengelolaan perpustakaan. Kunjungan ke UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta menjadi kesempatan yang berharga bagi perwakilan UISB untuk memahami berbagai strategi efektif dalam mengelola perpustakaan.

Kegiatan studi literasi ini melibatkan berbagai elemen, dimulai dari diskusi mendalam mengenai sistem manajemen perpustakaan hingga praktik pengelolaan koleksi dan layanan kepada pengguna. Tim delegasi dari UISB dapat menggali wawasan yang signifikan terkait penerapan teknologi terbaru dalam pengelolaan perpustakaan, serta strategi pengembangan koleksi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.

Tidak hanya sebagai acara pembelajaran, kunjungan ini juga menjadi momentum penting dalam membangun jaringan kolaboratif antara UISB dan Universitas Bung Hatta untuk memajukan literasi pengelolaan perpustakaan di lingkungan universitas swasta. Kerjasama antar-perpustakaan seperti ini akan menjadi dasar bagi pertukaran pengetahuan dan pengalaman yang berkelanjutan, yang pada gilirannya akan meningkatkan mutu layanan perpustakaan di kedua institusi.

Kami ingin menyampaikan penghargaan yang tinggi atas keramahan dan kerjasama yang diberikan oleh tim UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta. Kunjungan ini diharapkan dapat menjadi titik awal dari kolaborasi yang lebih erat antara kedua institusi dalam upaya meningkatkan literasi pengelolaan perpustakaan.

Dalam dunia pendidikan yang terus bergerak maju, pengelolaan perpustakaan memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pembelajaran dan riset. Melalui kunjungan ini, UISB menegaskan komitmen untuk terus meningkatkan standar layanan perpustakaan guna mendukung lingkungan pembelajaran yang progresif dan dinamis.

Kunjungan ini adalah investasi nyata dalam pengembangan kapasitas sumber daya perpustakaan demi mewujudkan visi bersama dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan tinggi di Indonesia.