FPIK Unpad Gagas Kolaborasi Riset Gemilang Bersama FPIK Universitas Bung Hatta: Menyongsong Era Baru Keunggulan Kelautan

Eksplorasi Kolaboratif: Transformasi Riset Kelautan Menuju Inovasi Berkelas Dunia |

Padang - Suatu kolaborasi yang menggetarkan hati terjalin antara Tim dari Pusat Kolaborasi Riset dan Industri Biomaterial Kelautan Unpad dengan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta. Suasana hangat memenuhi ruang sidang Rektor Universitas Bung Hatta pada hari Kamis, 30 November 2023, saat Ketua Pusat Kolaborasi Riset Biomaterial Kelautan Unpad, Dr. Emma Rochima, S.Pi., M.Si., menyajikan gagasan gemilangnya.

Dalam paparannya yang menginspirasi, Dr. Emma Rochima menyoroti perlunya konsolidasi kelembagaan riset demi menciptakan nilai tambah yang merangsang daya saing produk secara internasional. Ia menegaskan bahwa sinergi institusi riset akan menjadi pendorong efisiensi dan efektivitas sumber daya manusia, infrastruktur, serta anggaran untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pentingnya kolaborasi lintas disiplin dalam pengembangan riset juga menjadi sorotan. Emma menekankan bahwa kolaborasi semacam itu akan mengangkat kualitas riset dan inovasi, tak hanya dalam pencapaian akademik, tetapi juga dalam manfaat konkret bagi masyarakat luas.

Terfokus pada riset dan pengembangan produk, upaya ini bertujuan menjembatani informasi antara industri dan Pusat Kolaborasi Riset, memahami sepenuhnya kebutuhan pasar serta pengembangan produk yang berbasis pada kekayaan kelautan.

Prof. Dr. Hendra Suherman, S.T., M.T., Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta, dengan tulus menyambut baik inisiatif kolaborasi ini. Beliau juga mengucapkan terima kasih atas pemilihan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta sebagai mitra dalam eksplorasi riset dan pengembangan produk berbasis kelautan.

Sekaligus, hendaknya kolaborasi riset ini antara Unpad, Universitas Bung Hatta, dan industri dapat menjadi motor penggerak kegiatan riset serta inovasi dalam pengembangan bahan-bahan yang ramah lingkungan. Di samping itu, diharapkan mampu menghasilkan produk dengan skala industri yang mendorong peningkatan nilai tambah.

Pada pertemuan yang penuh kehangatan, diskusi fokus dilakukan terhadap produk dan bahan yang tersedia di Universitas Bung Hatta, khususnya di Sumatera Barat. Acara ditutup dengan momen berharga berupa foto bersama, mengisyaratkan awal dari perjalanan kolaboratif yang menjanjikan.

Dalam segenap kecerdasan dan semangat, kolaborasi ini menandai era baru keunggulan riset kelautan yang akan menghantarkan inovasi terdepan bagi kesejahteraan bersama.