Padang,15 November 2023 - UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta (UBH) turut ambil bagian dalam Seminar Internasional yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para pustakawan di tingkat Internasional. Kegiatan ini diselenggarakan oleh UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang dan dihadiri oleh berbagai perwakilan dari lembaga-lembaga pendidikan tinggi serta pustakawan dari seluruh Indonesia.

Seminar tersebut mengusung Tema "Improving the Librarian Profession" dengan tujuan meningkatkan peran pustakawan di lingkup Internasional. Kegiatan ini mempersembahkan dua sosok narasumber yang luar biasa: Marrik Bellen, Direktur KITLV-Jakarta Perwakilan Tetap dari Universitas Leiden di Indonesia, dan T. Syamsul Bahri, S.H., M.Si., Ketua Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI).

Dalam seminar yang berlangsung, Perpustakaan UBH mengirimkan delegasi pustakawan sebanyak 2 (dua) orang pustakawan yaitu "Bapak Hermanto, AM.d dan Ibu Erlya Wahyuni, AM.d untuk memperoleh wawasan terkini sekaligus berbagi pengalaman dengan para profesional dari berbagai institusi. Acara ini menjadi forum yang berharga bagi para pustakawan untuk mendiskusikan strategi dan inovasi terbaru dalam pengelolaan perpustakaan di era digital.

Menurut Kepala UPT Perpustakaan UBH, Bapak Dr Suparno MSi, partisipasi dalam seminar ini merupakan langkah yang strategis untuk terus meningkatkan kemampuan dan pengetahuan pustakawan Universitas Bung Hatta dalam menghadapi tuntutan zaman yang terus berkembang, terutama dalam hal pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem perpustakaan.

"Seminar ini memberikan pencerahan baru bagi kami. Berbagai diskusi dan presentasi dari para ahli di bidangnya telah memberikan wawasan yang mendalam terkait teknologi terkini dalam pengelolaan perpustakaan, strategi pengembangan koleksi, serta upaya meningkatkan layanan kepada pengguna," ujar Dr Suparno MSi.

Dalam sesi-sesi seminar yang beragam, para peserta dari UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta turut aktif dalam berbagai diskusi panel, presentasi, dan workshop. Mereka juga mengikuti rangkaian kegiatan networking untuk memperluas jaringan dengan pustakawan dari berbagai institusi, menjalin kolaborasi, dan berbagi praktik terbaik.

Harapannya, dengan menghadiri seminar ini, UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta dapat mengimplementasikan ide-ide inovatif yang didapat dari seminar tersebut ke dalam strategi pengembangan perpustakaan di Universitas Bung Hatta. Hal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas layanan perpustakaan kepada civitas akademika Universitas Bung Hatta serta masyarakat umum.

Seminar Internasional tentang Peningkatan Kompetensi Pustakawan Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang menjadi momentum penting bagi UPT Perpustakaan UBH untuk terus berinovasi dan meningkatkan kapabilitas dalam menghadapi dinamika perpustakaan di era digital yang terus berkembang. Dengan semangat yang tinggi, diharapkan perpustakaan dapat menjadi pusat pengetahuan yang relevan dan mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di lingkungan Universitas Bung Hatta.