Rapat Koordinasi Persiapan Akreditasi Perpustakaan Universitas Bung Hatta

Kamis, 10 Agustus 2023, Tim Persiapan Akreditasi Perpustakaan terdiri dari Kepala UPT, Kepala Bagian Tata Usaha, Kasubag dan Pustakawan kembali menggelar rapat koordinasi lanjutan persiapan akreditasi perpustakaan.

Kepala UPT Perpustakaan bersama Tim sudah mencoba melakukan Asesmen Mandiri. Menilai kondisi perpustakaan mempedomani Instrumen Penilaian berpedoman Kepada Keputusan Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Nomor 303 Tahun 2022 Tentang Instrumen Akreditasi Perpustakaan Perguruan Tinggi.

Mengikuti bimbingan teknis melalui zoom mendapatkan bahan Pengajuan Akreditasi Perpustakaan Tahun 2023, pengajuan melalui Aplikasi Sipapi, Relaksasi Dan Sertifikat. Sosialisasi Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2018 Tentang Serah Simpan Karya Cetak Dan Karya Rekam (Ss Kckr), Dan Peraturan Pemerintah Nomor 55 Tahun 2021.  Temu Inspirasi Sharing Akselerasi Akreditasi Perpustakaan Balai Besar Penerapan Standar Instrumen Pertanian Kolaborasi dengan Pusat Perpustakaan Nasional Dan Literasi Pertanian.

Dan yang tidak kalah pentingnya adalah mempersiapkan semua kelengkapan bahan untuk memperoleh Nomor Pokok Perpustakaan (NPP) dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas).

Selanjutnya Tim juga sedang Menyusun Draft  Peraturan Rektor Tentang Perpustakaan Universitas Bung Hatta, serta Draft Surat Keputusan Pendirian Perpustakaan Universitas Bung Hatta, yang merupakan bukti fisik penilaian akreditasi, yang akan diajukan ke Pimpinan untuk pembahasan dan persetujuan.

Untuk menambah pengetahuan dalam persiapan akreditasi, Tim mengajukan persetujuan Pimpinan melakukan studi literasi serta Penjajakan Kerjasama (PKS) ke Perpustakaan Unand, UIN Imam Bonjol, UIN Bukittinggi dan studi Literasi Ke Perpustakaan Proklamator Bung Hatta.

Kita sudah memulai.... selanjutnya ...