3 Restoran Padang di Amerika Serikat, Ada yang Berlokasi di Tempat Tinggal Spiderman |

Restoran Padang sudah mendunia, bahkan hingga Amerika Serikat pun tak luput dari cengkeraman restoran Padang. Ibarat restoran waralaba yang mendunia, restoran Padang pun dinilai memiliki pengaruh dan ekspansi luar biasa termasuk ke Amerika Serikat. Cita rasa, bumbu, serta kelezatan otentik masakan Padang tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat tak hanya orang Indonesia namun bagi para penyantap makanan dari seluruh dunia. Sensasi mengecap masakan Padang pun sudah mendunia, tak hanya di Asia bahkan kini sudah menjangkau Eropa hingga Amerika. Soal harga, rupanya restoran Padang diaspora juga mengikuti harga yang berlaku di tempat mereka berdiri.

Berikut 3 restoran Padang yang terdapat di Amerika Serikat :

1. Restoran Padang Listyati

Diaspora Indonesia yang berada di Amerika Serikat bernama Listyati membuka usaha di Washington DC, Amerika Serikat. Listyati menjual masakan Padangnya secara katering serta beberapa waktu ikut berjualan dalam acara tertentu. Puluhan tahun menetap di negeri paman Sam, tidak membuat kemampuan memasak masakan lokal Indonesia Listyati menjadii luntur. Sasaran pasar Listyati kebanyakan adalah para diaspora Indonesia yang tinggal dan menetap di Wahington DC, Maryland, Virginia area. Harga yang dijual Listyati pun cukup lumayan mengikuti pasar di Amerika yaitu untuk satu porsi nasi Padang berkisar antara 15 USD atau sekira Rp233 ribu namun dengan porsi yang cukup besar.

2. Restoran Padang Upi Jaya

Bergeser ke wilayah tempat tinggal Spiderman di Queens, New York, Amerika Serikat juga terdapat restoran Padang bernama Upi Jaya. Sesuai dengan namanya, pemilik restoran Padang ini adalah Upi Yuliastuti seorang Indonesia yang sudah lama tinggal di Amerika Serikat. Upi memulai usahanya sejak tahun 2004 silam. Tak hanya berbisnis, Upi bahkan turun langsung ke dapur untuk memasak masakan Padangnya. Restoran Upi Jaya ini cukup populer, bahkan Presiden RI keenam, Susilo Bambang Yudhoyono pernah mampir ke restoran ini.

Untuk urusan harga, restoran Upi Jaya membanderol harga di kisaran 4,5 USD hingga 11,75 USD tergantung lauk, jika dirupiahkan berkisar antara 100 ribu hingga 240 ribu rupiah.

3. Restoran Padang Rendang and Co

Diaspora asal Indonesia bernama Asnur Bahar membuka restoran Padang di Amerika Serikat dengan brand "Rendang and Co". Berbeda dengan restoran Padang lainnya yang kerap menggunakan nama lokal dan menjual di luar negeri, Asnur lebih memilih untuk menggunakan nama yang lebih kekinian. Lokasi resto nya berada di Tulsa, Oklahoma, Amerika Serikat.

Meskipun berbisnis kuliner Padang, namun Asnur sebenarnya adalah pegawai perusahaan minyak ternama di Amerika. Berbisnis kuliner rupanya menjadi tantangan sendiri bagi seorang Asnur. Berawal dari berjualan bumbu secara online, kini justru ia malah membuka bisnisnya sendiri.  Asnur sendiri merupakan lulusan Petroleum Engineering dari University of Tulsa, Oklahoma State.

Urusan harga, Asnur membanderol masakan yang dimasak oleh istrinya tersebut dengan range harga berkisar antara 15 Dolar hingga 20 Dolar tergantung lauk, atau bila dirupiahkan berkisar antara 200 hingga 300 ribu rupiah.

Sumber : Tripadvisor