Website yang Menyediakan Jutaan Ebook Gratis  |

Buku telah menjadi bagian penting dalam proses pendidikan dan pengajaran. Bukan sekedar sebagai alat pembelajaran di sekolah atau kampus, peranan buku sangat penting untuk dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan, pepatah terkenal menyebutkan bahwa “Buku adalah jendela dunia”. Seiring kemajuan teknologi serta bertumbuhnya kesadaran akan penggunaan kertas yang dinilai kurang ramah lingkungan, buku elektronik atau ebook menjadi pilihan karena mengurangi pemakaian kertas yang berasal dari pohon. Terlebih lagi, sekarang ebook gratis banyak tersebar di internet. Ebook gratis menjadi primadona karena mudah diunduh dengan cuma-cuma.

Berikut ini beberapa Website yang menyediakan Ebook gratis yang dapat kamu jadikan sebagai referensi untuk kamu kunjungi :

OpenLibrary.org

Apabila kamu senang membaca buku, perpustakaan pasti sudah tidak asing lagi. Di zaman digital ini, perpustakaan tradisional mulai berkembang dan beradaptasi dengan teknologi sehingga muncul perpustakaan online/digital. Kedua jenis perpuastakaan memiliki fungsi sama, yaitu menawarkan kesempatan untuk membaca buku-buku secara gratis. Salah satu perputakaan digital yang dapat kamu akses adalah Open Library. Open Library memiliki lebih dari 20 juta koleksi ebook yang dapat kita manfaatkan secara gratis. Uniknya, kita juga bisa ikut berkontribusi dengan menambahkan buku-buku elektronik pada situs tersebut. Agar mempermudah pencarian ebook, Open Library mengelompokkan ebook berdasarkan tema masing-masing. Mulai dari buku romantis, seni, novel fantasi, biografi, kesehatan sejarah, resep masakan, buku-buku klasik dan anak-anak lengkap tersedia. Selain itu, situs Open Library juga menyediakan fitur pencarian berdasarkan judul, kategori, penulis, tema dan lain sebagainya. Kamu bebas membaca, menambahkan, atau download ebook gratis yang tersedia di Open Library kapan saja.

Buku-e LIPI

Kalau kamu sedang mencari buku referensi untuk melengkapi tugas kuliah atau skripsi, alangkah baiknya kamu mengunjungi situs buku elektronik yang dikelola oleh LIPI. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) menawarkan ribuan buku elektronik yang bisa kamu unduh kapanpun. Disamping literatur berbahasa Indonesia yang mudah dipahami, kamu juga tidak perlu membayar sepeserpun untuk mengunduh ebook di situs ini.

Many Books

Buku online gratis adalah favorit banyak orang. Lewat Many Books, kamu bisa menemukan ragam eBook gratis dalam bahasa Indonesia maupun Inggris. Ya, Many Books yang diklaim punya lebih dari 50 ribu judul buku ini adalah tempat terbaik untuk download eBook PDF maupun dalam format zip file. Situsnya juga mudah untuk diakses dengan tampilan yang interaktif sehingga memudahkan siapa saja yang sedang butuh bacaan terbaik saat ini.

NetGallery

Hanya dengan memberikan review, kamu bisa mendapatkan buku gratis, lho. Berbeda dengan situs download buku Indonesia lainnya, NetGallery menawarkan pengalaman yang baru buat kamu yang sedang mencari website download buku gratis. NetGallery adalah media yang menghubungkan penulis, penerbit, dan pembaca. Di sini, kamu akan menemukan ragam judul buku yang masih dalam bentuk demo alias belum dirilis dan didistribusikan untuk umum. Kamu bisa mendapatkan buku-buku tersebut secara gratis. Menarik, bukan? Sebagai imbalannya, kamu wajib menuliskan review jujur terhadap buku yang kamu baca nantinya

iPusnas

Mengusung konsep perpustakaaan digital, iPusnas adalah situs baca buku online terbaik saat ini, terutama jika kamu mencari yang legal dan buku-buku dalam Bahasa Indonesia. Satu keunggulan iPusnas, ia punya koleksi yang sangat lengkap. Bahkan, berbagai macam karya sastra klasik tersedia di platform ini. Untuk menikmati buku yang kamu inginkan, mudah saja. Kamu hanya perlu meminjam buku tersebut kemudian mengembalikannya sesuai dengan waktu yang ditentukan. Mirip sekali dengan perpustakaan konvensional

Z-Library

Z library merupakan situs dan database yang menyediakan kumpulan ebook yang dapat diakses secara gratis. Z lib memiliki moto "The world's largest ebook library" yang berarti Perpustakaan ebook terbesar di dunia. z lib memiliki 8,970,386 buku dan 84,837,646 artikel dalam format PDF yang dapat diunduh secara gratis. z lib book berisi ebook fiksi dan non fiksi, termasuk sastra, seni, astronomi, biografi, biologi, bisnis, kimia, buku anak, komputer, misteri, pendidikan, fiksi, sejarah, ilmu bumi, bahasa, dll. z lib articles berisi kumpulan artikel ilmiah. Tidak hanya menyediakan ebook bahasa Inggris, z_library juga menyediakan ebook Bahasa Indonesia.

Itu dia rekomendasi situs download buku Indonesia yang wajib kamu tahu jika mencari tempat download buku elektronik terpercaya dengan koleksi yang lengkap, juga bisa kamu nikmati kapanpun dan dimanapun. Situs-situs di atas menghadirkan ragam opsi buatmu yang sedang butuh buku fiksi maupun non-fiksi dalam format PDF. Bahkan, ada juga yang formatnya epub sehingga pengalaman baca buku online tak jauh berbeda dengan membaca versi fisiknya.