UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta melaksanakan studi literasi dan kerjasama dengan UPT  Perpustakaan Universitas Andalas Padang.

Padang,  30 Oktober 2023 - Salam literasi… begitulah sambutan hangat dari Kepala UPT Perpustakaan Universitas Andalas Padang, Drs. Yasir, S.Sos, didampingi oleh Kabid Pengolahan Koleksi Leni Marsih S.IIP, M.IKOM dan Kabid Tata Usaha Yudelna S.IIP   saat menerima kunjungan studi literasi UPT. Perpustakaan Universitas Bung Hatta yang dipimpin oleh Dr. Suparno M.Si sebagai Kepala UPT, Yosfan Yunas S.E  Kepala Tata Usaha, dan Erlya Wahyuni A.Md, Hermanto A.Md serta Iswandi A.Md yang merupakan pustakawan, Senin tanggal 30 Oktober 2023.

Studi literasi ini merupakan lanjutan kunjungan UPT.Perpustakaan Universitas Bung Hatta  dalam rangka persiapan Akreditasi. Studi ini sangat bermanfaat dalam membuka wawasan dan memperkaya pengetahuan bagaimana kondisi perpustakaan baik dari segi sarana prasarana, pelayanan, koleksi dan penerapan teknologi informasi perpustakaan digital.

Dalam penyampaian dan diskusi, diterangkan menyangkut proses pelayanan, e-book, kunjungan pemustaka, sirkulasi, opac, koleksi, jurnal, repository, turnitin dan lain lain, serta persiapan Akreditasi yang akan dilaksankan pada bulan November 2023, dimana UPT Perpustakaan Universitas Andalas sudah terakreditasi A, dan akan menuju Terakreditasi Unggul.

Kunjungan dilanjutkan dengan menandatangani Perjanjian Kerjasama (PKS), untuk memenuhi komponen borang akreditasi. Perjanjian Kerjasama diharapkan dapat menjembatani hubungan mutualisma ke dua belah pihak, terutama UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta yang harus banyak belajar dan mempersiapkan diri dalam rangka akreditasi ini.

Hal yang sangat jadi perhatian adalah komitmen pimpinan untuk menata dan mengembangkan Perpustakaan yang pada setiap kesempatan Akreditasi Prodi membutuhkan Perpustakaan yang terakreditasi. Pemanfaatan teknologi informasi dan memfasilitasinya  sangat dituntut menuju era digitalisasi perpustakaan, selain tuntutan koleksi secara tercetak tetap harus dipersiapkan sebagai bukti fisik dan alih media.

Kegiatan Studi Literasi dan Perjanjian Kerjasama akan terus berlanjut keberbagai Perguruan Tinggi Negeri  (PTN) maupun  Perguruan Tinggi Swasta (PTS)  Dalam maupun Luar Propinsi, Instansi Pemerintah, Perpustakaan Proklamator Bung Hatta serta dengan Pepustakaan NAsional Republik Indonesia ( Perpusnas R.I).*Tim Akreditasi Perpustakaan *YY#