Sejarah Perpustakaan Universitas Bung Hatta

UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta beroperasi sejalan dengan berdirinya Universitas Bung Hatta pada tanggal 20 April 1981 oleh Yayasan Pendidikan Wawasan Nusantara (sekarang: Yayasan Pendidikan Bung Hatta) dengan mendapat restu dan izin dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui Koordinator Kopertis Wilayah I. Sebelum menempati gedung I (baca: i) yang sekarang,  Perpustakaan menempati ruang lain dalam beberapa periode.

Dari awal perpustakaan beroperasi hingga tahun 1993 telah beberapa kali pindah ruangan pelayanan, mulai dari gedung Letter U hingga gedung E (Rektorat sekarang), UPT. Perpustakaan telah dipimpin oleh beberapa orang kepala, antara lain: Suafni Chalid, SIP. (1981-1983), Sabaruddin Badaruddin, SH. (1983-1988), Drs. Nawir Muhar dan Drs. Zulfadli (1988-1993), sampai akhir tahun 1993 perpustakaan telah memiliki koleksi berjumlah 7.478 judul; 29.270 eksemplar.

Semenjak tahun 1993 Perpustakaan telah menempati gedung permanent gedung I (perpustakaan sekarang), pada tahun 1995 perpustakaan mulai merencanakan untuk memanfaatkan teknologi informasi untuk kepentingan pemakai, setahun kemudian dipasang jaringan LAN (Local Area Network ) untuk memudahkan pemakai mengakses informasi dalam bentuk data bibliografi, terutama buku teks yang ada diperpustakaan. sebanyak 11.000 cantuman.

Pada tahun 1999-2000 Saufni Chalid, SIP kembali dipercaya menjadi kepala UPT. Perpustakaan Universitas Bung Hatta untuk yang kedua kalinya, periode ini perpustakaan mulai menjajaki kerjasama dengan LIPI mengenai  Warung Informasi dan Teknologi (WARINTEK). Jumlah petugas perpustakaan saat itu sebanyak 16 orang, pada periode ini ditandai dengan dibukanya pelayanan Perpustakaan Cabang di Kampus III, Jl. Gajah Mada Gunung Pangilun, Padang, perpustakaan ini melayani sivitas akademika Fakultas Teknologi Industri, koleksi terbatas pada subjek atau bidang elektro, mesin, kimia dan industri, dan perpustakaan kampus III dipimpin oleh seorang Kepala setingkat Kapala Bagian yang membawahi 2 sub bagian.

Tahun 2000, diangkat Dr. Drs. Welya Roza, M.Pd.sebagai kepala Perpustakaan, periode ini perpustakaan menindaklanjuti kerjasama dengan PDII-LIPI dengan menandatangani kesepakatan mengelola WARINTEK. Perpustakaan juga mulai merencanakan pembangunan jaringan (LAN). Diharapkan jaringan tersebut dapat terlaksana pada awal tahun 2005, karena kesibukan sebagai dosen tetap  di FKIP Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Inggris, yang bersangkutan mengundurkan diri sebagai kepala UPT. Perpustakaan, dan digantikan oleh Erdi Ailisman, S.H. sebagai pejabat sementara Kepala UPT. Perpustakaan Universitas Bung Hatta pada tahun 2004.

Pada bulan Januari 2005 Drs. Firdaus Sy., M.P diangkat sebagai pejabat sementara kepala perpustakaan. Pada periode ini, UPT. Perpustakaan Universitas Bung Hatta berhasil memperoleh dana hibah ISS-TPSDP sebesar ± Rp. 800 juta dari Dikti melalui program Institutional Supperting System - Technological and Professional Skills Development Sector Project (ISS - TSPDP)

Pada bulan Juni 2007, Drs. Arwendria, S.I.P., M.Si. diangkat sebagai Kepala UPT Perpustakaan menggantikan Drs. Firdaus Sy., M.P. yang dikosentrasikan kembali secara optimal sebagai staf pengajar pada Fakultas Ekonomi Jurusan Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan Universitas Bung Hatta, Tahun 2010 diangkat Rembai, SH sebagai Pelaksana Tugas Kepala UPT Perpustakaan menggantikan Drs. Arwendria, S.I.P., M.Si., karena yang bersangkutan mengundurkan diri sebagai karyawan Universitas Bung Hatta.

Pada tanggal 26 Agustus 2011 sampai sekarang. Rektor Universitas Bung Hatta mengangkat Ir. Yuspardianto., M.Si sebagai pejabat sementara kepala perpustakaan yang juga dosen tetap Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan pada Jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP)

Pada tanggal 30 Agustus 2020 Rektor Universitas Bung Hatta mengangkat Dr. Suparno, M.Si. sebagai Kepala Perpustakaan.  Dr. Suparno, M.Si. adalah dosen LLDIKTI Wilayah X  yang bertugas di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan pada jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP) dan dibantu tendik 2 (dua) orang dan pustakawan 4 (empat) orang petugas perpustakaan dengan 2 (dua) lokasi UPT Perpustakaan  berada  di Kampus  I dan Kampus  III.

Pada periode ini, wabah COVID-19 membuat segala aktifitas berubah termasuk pada pelayanan perpustakaan. Dimana sebelumnya pemustaka dan pustakawan bisa leluasa berinteraksi, kini harus menjaga jarak dan mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah. Selain itu, penerimaan skripsi/tesis perpustakaan dilakukan dengan mengupload file skripsi/tesis ke Repository Universitas Bung Hatta. Mulai bulan Juni 2022 Aplikasi TURNITIN untuk pengecekan karya ilmiah di lingkungan Civitas Akademika Universitas Bung Hatta di kerjakan oleh pustakawan UPT Perpustakaan. Selanjudnya Kepala UPT Perpustakaan Bung Hatta melakukan kerja sama (Mou) dengan  Fakultas Sosial dan Humaniora  dan Fakultas Sains  Universitas Nahdlatul Ulama  (UNU) Sumatra Barat pada tahun 2020.