5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!!!

5 Alasan Mengapa Kuliah Itu Penting, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!!!!

Pendidikan menjadi hal paling penting dalam kehidupan. Tak hanya sekedar sebagai status sosial, pendidikan turut memberikan proses pembelajaran dalam meningkatkan pengetahuan serta keterampilan. Pendidikan juga menjadi acuan tolak ukur kecerdasan yang mampu mengembangkan potensi individu.

Generasi muda yang menjadi garda terdepan dalam memajukan negara perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman yang luas. Tentunya hal itu dapat dimiliki apabila generasi muda mau melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi yakni bangku perkuliahan. Namun banyak yang belum mengetahui alasan pentingnya berkuliah itu sendiri. Kuliah merupakan proses untuk mengembangkan kemampuan yang sudah didapat di bangku sekolah menengah. Jika lulusan SMA/MA maka dapat melanjutkan jalur sarjana, sedangkan untuk lulusan SMK dapat memilih jalur vokasi (diploma) karena lebih banyak praktek.

Berikut ini tujuh alasan atau manfaat yang bisa kamu dapatkan jika berkuliah:

1. Meningkatkan Soft Skill

Selama berkuliah juga belajar untuk mengembangkan soft skill. Soft skill itu dapat mencakup kepercayaan diri, komunikasi, pemikiran kritis, kepemimpinan, pemecahan masalah, dan lain sebagainya. Tidak hanya itu dengan berkuliah, kalian juga akan diberikan kemampuan untuk melihat masalah dan melakukan analisis mengenai metode apa yang harus dilakukan untuk memecahkan masalah.

2. Menambah pengetahuan dan keterampilan

Menempuh pendidikan di bangku perkuliahan membuat kamu akan mendapatkan wawasan atau pengetahuan yang lebih dalam lagi. Contohnya jika saat SMK kamu hanya mengenal dua atau tiga bahasa pemrograman, di bangku perkuliahan kamu akan belajar lebih banyak lagi bahasa pemrograman.  Selain wawasan dan pengetahuan, kamu juga akan lebih leluasa meningkatkan keterampilan. Bahkan, beberapa perguruan tinggi mewajibkan mahasiswanya memiliki sertifikat kompetensi yang berguna untuk meniti karier dan membuktikan kompetensi kita dalam bidang tersebut.

3. Kesempatan Memiliki Banyak Teman

Alasan mengapa kuliah penting adalah untuk menemukan relasi baru dan membuka jaringan pertemanan dengan luas. Kalian juga akan belajar dengan orang-orang yang memiliki minat dan bakat yang sama dengan kalian. Karena kesamaan latar belakang tersebutlah, kalian dapat bertukar informasi dan berbagi pengalaman untuk mendapatkan banyak kesempatan dan belajar hal-hal baru.

4. Peluang karir lebih terbuka

Perkuliahan juga membuka peluang karier yang lebih besar. Dengan satu jurusan kuliah saja, kamu bisa melamar berbagai profesi yang dibuka oleh sebuah perusahaan atau instansi sesuai dengan prospek kerja yang dimiliki oleh jurusan perkuliahan. Contohnya jika kamu memilih kuliah jurusan ilmu komunikasi, kamu dapat melamar pekerjaan sebagai presenter, video editor, public relations, jurnalis, content creator, produser tv atau radio, telemarketer, content writer, editor, dan masih banyak lagi.

5. Mengembangkan Minat

Menurut survei yang dilakukan Times Higher Education menjelaskan alasan utama siswa berkuliah karena ingin mempertajam bidang yang sedang dipelajari. Selama berkuliah, dosen akan menerangkan suatu obyek dan membahasnya lebih dalam. Dari penjelasan dosen tersebut kalian dapat menemukan minat dan bakat secara lebih mendalam.

6. Meraih pendapatan atau gaji yang lebih tinggi

Terbukanya prospek kerja dan peluang karier yang lebih luas lewat kuliah membuat kamu juga lebih berpeluang mendapatkan gaji yang lebih tinggi ketimbang lulusan SMA/SMK. Tentunya beda bidang kerja, beda pula gaji yang kamu terima. Semakin tinggi pendidikan kuliahmu, semakin bergengsi pula profesi yang kamu raih dan gaji yang kamu dapatkan.

7. Lebih Siap Kerja

Dengan memiliki hal seperti yang dijelaskan di atas, kalian akan lebih siap menghadapi dunia kerja. Jika kemampuan kalian sudah berkembang makin baik. Maka kalian juga dapat melakukan negosiasi gaji sesuai dengan kemampuan dan gelar. Selain itu kalian juga bisa menyelesaikan masalah di kantor sesuai dengan metode dan keahlian yang kalian dapatkan selama kuliah. Dengan memiliki gelar dan ilmu selama berkuliah, kalian dapat memilih karier yang sesuai dengan minat.