Rekomendasi Buku Bacaan Wajib Bagi Mahasiswa baru

Rekomendasi Buku Bacaan Wajib Bagi Mahasiswa baru.

Masa transisi dari sekolah menengah ke perguruan tinggi pasti mengalami perbedaan. Mulai dari segi cara belajar, cara beradaptasi, maupun cara menemukan lebih banyak hal sebagai persiapan memasuki kehidupan sesungguhnya. Oleh karena itu, kamu perlu memperoleh lebih banyak pengetahuan agar masa kuliahmu lebih terarah. Ilmu tidak hanya mencakup yang dipelajari di bangku kuliah ya, tetapi juga persiapan mental dan keterampilan interpersonal untuk lebih mengembangkan diri.

Di bawah ini adalah beberapa rekomendasi bacaan untuk mahasiswa baru. Buku-buku ini tidak hanya memberikan pengetahuan dan wawasan baru, tetapi dapat mengubah cara pandang kamu sebagai mahasiswa. Mahasiswa tidak bisa memberikan sebuah opini tanpa literasi. Sehingga, beberapa buku ini bisa jadi bacaan kalian.

1. The 7 Habits of Highly Effective People – Steven Covey

Rekomendasi buku bacaan untuk mahasiswa yang pertama yaitu ada buku berjudul The 7 Habits of Highly Effective People. Ya, buku karya Steven Covey ini ditulis pada tahun 1989. Menurut Steven covey, terdapat 7 kebiasaan efektif yang bisa mengubah hidup seseorang, dan 7 kebiasaan itu adalah dengan berkembang, berorientasi pada masa depan, bersikap proaktif, berpikir menang, bekerja sama atau bersinergi, mengerti baru dimengerti, dan bisa menentukan prioritas. Dan masuk dalam rekomendasi buku bacaan untuk mahasiswa.

Dalam buku The 7 Habits of Highly Effective People, Steven Covey ingin menyampaikan mengenai cara-cara untuk menghilangkan kebiasaan buruk dan membantu para pembaca untuk membangun kebiasaan baik.

2. 1984 – George Orwell

Rekomendasi buku bacaan untuk mahasiswa berikutnya ada buku berjudul 1884 karya George Orwell. Buku 1984 merupakan sebuah novel yang bisa memberikan kalian sebuah wawasan tentang dunia loh. Yup! Buku 1984 ini merupakan suatu satiran terhadap ideologi komunisme yang menguasai hampir seluruh negara pada masa itu. George Orwell menceritakan apa efek yang terjadi pada sebuah negara yang menerapkan ideologi komunisme. Selama membaca buku ini kalian akan tahu bagaimana suatu kebebasan menjadi punah dan segala tatanan sosial telah diatur oleh orang partai yang selalu memantau masyarakatnya dalam ideologi komunisme.

3. Bumi Manusia – Pramoedya Ananta Toer

Buku Bumi Manusia merupakan rekomendasi buku bacaan untuk mahasiswa yang tak kalah penting untuk kalian baca. Novel karya Pramoedya Ananta Toer ini berkisah tentang seorang pemuda cerdas bernama Minke. Dia merupakan seorang pribumi yang belajar di sekolah Bangsa Eropa.

Saat membaca buku Bumi Manusia ini, kalian akan disuguhi kisah pertemuannya dengan Annelies Mellema, seorang perempuan yang kemudian menjadi istrinya. Tak hanya kisah cinta, kalian juga akan melihat betapa beraninya Minke dalam melawan ketidakadilan. Ada pula tokoh perempuan yang digambarkan tak kalah cerdas dan kuat, yakni Nyai Ontosoroh. Dalam novel ini, kalian bisa mengikuti kisah sejarah Indonesia yang dibalut percintaan dengan begitu mengalir, dan tentu saja menguras emosi.

4. Filosofi Teras – Dr. Setyo Wibowo

Buku Filosofi Teras merupakan rekomendasi buku bacaan untuk mahasiswa yang tertarik dengan filsafat. Buku ini berisi tentang sebuah mazhab yang sebenarnya sudah dikenal sejak lama. Mazhab filsafat untuk menemukan akar masalah dan juga solusi dari banyak emosi negatif ini disebut Stoisisme atau Filosofi Teras. Jika kalian membayangkan bahwa ilmu filsafat itu berat dan mengawang, buku ini tidak demikian. Buku Filosofi Teras justru bersifat praktis dan relevan dengan kehidupan Generasi Milenial dan Gen-Z masa kini. Dan masuk dalam daftar rekomendasi buku bacaan untuk mahasiswa yang bisa kalian baca.